Данные успешно отправлены!
Арбитражный адвокат свяжется с вами

Заполните форму
И арбитражный адвокат свяжется с вами














ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ
Поможем не только выиграть суд,
но и фактически получить деньги
БАНКРОТСТВО
Услуги по банкротству организаций
Услуги арбитражного управляющего
СТОИМОСТЬ
Вернем деньги, если проиграли суд
Возможность работы без предоплаты

Взыскание задолженности юридического лица


Главная / Взыскание задолженности / Взыскание задолженности юридических лиц

Взыскание долгов с юридических лиц и индивидуальны предпринимателей осуществляется в арбитражном суде рассматривающим экономические споры. Получить денежные средства с организации возможно всегда, если есть что взять. В ином случае, надо юридически копать. Отсутствие денежных средств на дату взыскания не означает невозможность получения задолженности, ибо возможно был искусственный вывод денежных средств.

Единственно возможным вариантом взыскания задолженности с юридического лица не имеющего активов на балансе является банкротство. Процедура банкротства позволяет провести финансовый анализ хозяйственной деятельности должника, который позволяет установить куда делись деньги либо имущество. Взыскание задолженности с юридических лиц возможно в силу статьи 56 ГК РФ, согласно которой, юридические лица отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Учредитель организации или собственник его имущества не отвечают по обязательствам предприятия, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя или собственника.

Если банкротство юридического лица вызвано учредителями, собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для него указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Стоимость взыскания

Стоимость взыскания задолженности с юридического лица всегда индивидуальна, ибо не имеет общего шаблона цены взыскания. Стоимость юридических услуг зависит от этапа, на котором начинается работа по взысканию.

Существуют следующие этапы взыскания дебиторской задолженности:
1. Досудебный (претензионный порядок).
2. Судебный порядок (возбуждение дела в арбитражном суде или суде общей юрисдикции).
3. Исполнительное производство.
4. Возбуждение процедуры банкротства юридического лица.
5. Оспаривание сделок должника по выводу активов.
6. Привлечение руководителя должника к субсидиарной ответственности.

Если написать юридически грамотную претензию, то возможно должник заплатит, и вопрос по взысканию будет закрыт. А если на заплатит, то следующий этап. Если подать исковое заявление, и выиграть суд, то возможно исполнение решение суда и погашение задолженности в добровольном порядке, и вопрос по взысканию также будет закрыт. А если не заплатит, то следующий этап и т.д.

Отсутствие оплаты долга в рамках исполнительного производства, и наличие Акта ФССП о невозможности взыскания, является обстоятельствами для перехода к следующему этапу взыскания – банкротству юридического лица. Изложенные обстоятельства, а также объем документов, подлежащих правовому анализу, влияет на стоимость взыскания. Платежеспособность должника, его текущее финансовое состояние, влияет на порядок оплаты. В самой грубой форме стоимость взыскания составляет порядка 10% от суммы долга, и всегда подлежит корректировке с учетом конкретных обстоятельств дела.

Подведомственность спора

Юридическое лицо как правило должно деньги контрагенту, работнику или бюджету. Если юридическое лицо имеет денежные обязательства перед контрагентом за выполненные работы либо оказанные услуги, то взыскание задолженности осуществляется в арбитражном суде.

Рассмотрение арбитражного спора по взысканию происходит в арбитражном суде субъекта РФ, по месту нахождения юридического лица, указанном в выписке из ЕГРЮЛ. В случае договорной подсудности, рассмотрение спора будет происходить арбитражном суде указанном спорном договоре. В случае отсутствия договора, и наличия денежного обязательства, взыскание задолженности с юридического лица будет в арбитражном суде по месту нахождения ответчика. Если организация имеет долг перед работником за невыплату заработной платы, то взыскание происходит в суде общей юрисдикции максимально приближенному к юридическому адресу должника.

Как не оплачивать госпошлину

Юридическое лицо имеет возможность не оплачивать госпошлину при подаче иска о взыскании задолженности. Подведомственность спора виляет на размер госпошлины подлежащей оплате за рассмотрение дела о взыскание задолженности. Если истцом является физического лицо, а ответчиком юридическое лицо, и задолженность возникла по трудовому договору, то госпошлина не оплачивается. Если истцом является юридическое лицо, а спор носит экономический характер, то госпошлину следует оплачивать в арбитражный суд рассматривающий дело.

Чтобы юридическое лицо не оплачивало госпошлину, необходимо взять справку из ИФНС об открытых счетах и обнулить остаток денежных средств на всех р/счетах. После написать ходатайство в суд об отсрочке оплаты госпошлины, и приложить справки из ИФНС, и банка.

Главная / Взыскание задолженности / Взыскание задолженности юридических лиц

Письмо юристу

Пожалуйста представьтесь


Укажите номер телефона


Укажите адрес электронной почты


Цель обращения


Загрузить файл
Добавить поле


Контакты

8 (495) 763-03-00
mosurfirm@gmail.com
115172, Москва,
Саринский проезд, д. 2