Данные успешно отправлены!
Арбитражный адвокат свяжется с вами

Заполните форму
И арбитражный адвокат свяжется с вами














ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ
Поможем не только выиграть суд,
но и фактически получить деньги
БАНКРОТСТВО
Услуги по банкротству организаций
Услуги арбитражного управляющего
СТОИМОСТЬ
Вернем деньги, если проиграли суд
Возможность работы без предоплаты

Взыскание задолженности в суде


Главная / Взыскание задолженности / Взыскание задолженности в гражданском суде

Взыскание задолженности в суде общей юрисдикции основано на статье 3 (три) ГПК РФ, в силу которой, заинтересованное лицо вправе обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов. Согласно ст.3 ГПК РФ отказ от права на рассмотрение спора в суде является недействительным, поэтому, стороны не могут изменить данную нормы соглашением сторон.

Подсудность гражданских дел

Гражданский суд рассматривают дела исковые дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов, по спорам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, жилищных, земельных, экологических и иных правоотношений. В том случае, если взыскание задолженности связано с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, то спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде.

Претензионный порядок

Федеральным законом от 28.11.2018 N 451 установлено, что исковое заявление о взыскании задолженности подается в суд только после приятие мер по досудебному урегулированию спора. Унифицированная форма претензии законом не установлено, но из ее содержания должно явно следовать, какое право нарушено и не удовлетворено в досудебном порядке. Не соблюдение претензионного порядка влечет оставление искового заявление без рассмотрения. Необходимо учитывать, что в общую сумму дебиторской задолженности, подлежащей взысканию, входят разного рода неустойки и штрафы, наложенные на должника ввиду несвоевременного выполнения им тех или иных обязательств.

Исковое заявление

Статья 131 ГПК РФ предъявляет требования к форме и содержанию иска о взыскании задолженности, в отличие от претензии.

В исковом заявлении о взыскании задолженности должны быть указаны сведения:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее адрес, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) обстоятельства возникновения задолженности, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
5) цена иска и расчет взыскиваемой суммы;
6) сведения о соблюдении претензионного порядка обращения к ответчику по делу;
7) перечень прилагаемых к заявлению документов.

В исковом заявлении о взыскании долга целесообразно указать номер контактного телефона, электронной почты истца и ответчика, иные сведения, имеющие значение по делу.

Исполнение решения суда

Решение суда о взыскании задолженности с отметкой о вступлении в силу не является гарантом получения денежных средств с ответчика. Поэтому, выиграть суд и получить долг, это разные юридические понятия. Исполнение решения суда – это фактическое взыскание задолженности по исполнительному листу. Гражданин или юридическое лицо самостоятельно несут имущественную ответственность по своим обязательствам всем своим имуществом. Гражданский кодекс РФ предусматривает случае субсидиарной ответственности руководителя юридического лица по долгам организации, в случае недостаточности имущества на балансе.

Способы взыскания долга на этапе исполнение решения суда различны. Предъявление исполнительного листа в банк либо службу судебных приставов являются стандартными механизмами. Получение долга при наличии имущества у должника не вызывает трудностей у большинства юристов. Но, бывают и иные случае, когда имущество отсутствует. Взыскание задолженности в арбитражном суде путем банкротства юридического лица или гражданина являются нестандартным способом взыскания, и применяется, в случае отсутствия активов у должника. В том случае, если возникли проблемы по взысканию долга, юристы нашей компании помогут Вам его взыскать используя нестандартные юридические приемы.

Главная / Взыскание задолженности / Взыскание задолженности в гражданском суде

Письмо юристу

Пожалуйста представьтесь


Укажите номер телефона


Укажите адрес электронной почты


Цель обращения


Загрузить файл
Добавить поле


Контакты

8 (495) 763-03-00
mosurfirm@gmail.com
115172, Москва,
Саринский проезд, д. 2