Данные успешно отправлены!
Арбитражный адвокат свяжется с вами

Заполните форму
И арбитражный адвокат свяжется с вами














ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ
Поможем не только выиграть суд,
но и фактически получить деньги
БАНКРОТСТВО
Услуги по банкротству организаций
Услуги арбитражного управляющего
СТОИМОСТЬ
Вернем деньги, если проиграли суд
Возможность работы без предоплаты

Взыскание задолженности в арбитражном суде


Главная / Взыскание задолженности / Взыскание задолженности в арбитражном суде

Взыскание задолженности в арбитражном суде не сама цель, ибо судебный акт о взыскании, не является гарантом его трансформации в билеты банка России. Вынесение положительное решение по делу не является причинной следственной связью получения денежных средств на расчетный счет. Наши юристы до подачи иска бесплатно оценят не только перспективы выигрыша в арбитражном суде, но и возможность фактического взыскания долга.

Стоимость взыскания

Стоимость взыскания в арбитражном суде зависит от сложности дела и цены иска, поэтому стоимость услуг всегда индивидуальна. Порядок оплаты может быть фиксированным или за результат, подразумевающий гонорар успеха. Размер вознаграждения за оказываемые услуги во взысканию в грубой форме составляют порядка 10 % от суммы долга. В зависимости от цены иска и платежеспособности должника процент гонорара успеха может быть больше или меньше. Финансовое положение ответчика влияет на порядок оплаты. Без частичной предоплаты никто не будет оказывать юридические услуги по взысканию задолженности с организации - помойки, через которую только обналичивали деньги.

Порядок взыскания в арбитраже

1. Право на обращение в арбитражный суд
2. Исковое заявление
3. Особенность арбитражного взыскания
4. Обеспечительные меры
5. Исполнение решения
6. Обращение взыскание на имущество
7. Взыскание задолженности через банкротство
8. Порядок взаимодействия

1. Право на обращение в арбитражный суд

Арбитражный суд рассматривает любые экономические спора вытекающие из предпринимательской деятельности. Право на обращение в арбитражный суд возникает не с даты нарушения обязательства, а с момента выполнения обязательного претензионного порядка урегулирования спора. В силу ч. 5 ст. 4 АПК РФ претензия должна быть рассмотрена ответчиком в течении 30 дней с даты отправки, если иной срок не предусмотрен договором.

2. Исковое заявление

Исковое заявление о взыскании подается в арбитражный суд по месту нахождения должника, если договором не предусмотрена договорная подсудность. Местом нахождения должника является юридический адрес, указанный в выписке из ЕГРЮЛ на дату подачи иска, что можно посмотреть на сайте ИФНС. Требования к содержанию искового заявление предусмотрены ст. 125 АПК РФ и ст. 126 АПК РФ. С 01 октября 2019 г. представителем в арбитражном суде может быть только лицо, имеющее высшее юридическое образование.

3. Особенность арбитражного взыскания

Особенность взыскания в арбитражном суде обусловлена ценой иска. Размер заявленных исковых требований влияет на порядок взыскания, который может быть упрощенным или общим. Если цена иска о взыскании с должника юридического лица не превышает 800 000 руб., то дело рассматривается в порядке упрощенного производства. В порядке упрощенного производства дело рассматривается судьей без вызова сторон спора в суд, в срок, не более 2 (двух) месяцев с даты поступления иска в арбитражный суд.

Необходимо отметить, что цена исковых требований не является безусловным основанием для рассмотрения дела в упрощенном порядке. Если ответчик предъявит встречный иск даже по явно надуманным основаниям, то арбитражный суд будет обязан перейти к рассмотрению дела в общем порядке. При взыскании задолженности суммой более 800 000 руб. арбитражный спор подлежит рассмотрению в общем порядке, с обязательным вызовом сторон в суд. Однако, также есть исключения. В силу ст. 227 АПК РФ по исковым требованиях о взыскании денежных средств, которые ответчиком признаются и не исполняются, дело также может быть рассмотрено без явки сторон в суд, в упрощенном порядке.

Окончательный выбор порядка ведения процесса по взысканию задолженности в арбитражном суде остается за судьей, в производстве у которого находится материал по делу. Цена иска не предрешает судьбу порядка ведения арбитражного процесса, ибо всегда учитываются иные обстоятельства, положенные в основу заявленных требований и возражений.

4. Обеспечительные меры

В целях обеспечение иска о взыскании задолженности арбитражный суд может принять обеспечительные меры по заявлению истца, что следует из статей 90 АПК РФ и 91 АПК РФ. Принятие судом обеспечительных мер возможно на любой стадии производства по делу, если непринятие этих мер может затруднить исполнение решения арбитражного суда. Текущая тенденция арбитражной практики показывает, что суды довольно редко удовлетворяют обеспечительные заявления по исковым заявлениям о взыскании денежных средств. Согласно ст. 93 АПК РФ заявления об обеспечении иска подается в арбитражный суд по месту спора, а само заявление рассматривается судьей не позднее следующего дня.

5. Исполнение решения

Исполнение решения арбитражного суда является финальной стадией процесса взыскания, и как правило, осуществляется службой судебных приставов (ФССП). Возбуждение исполнительного производства будет иметь положительный результат в случае наличия имущества у должника либо денежных средств на его расчетном счете. Ответчик по арбитражному делу как правило понимает, что после получения исполнительного листа вероятность ареста активов должника равна 100%. С целью ухода от уплаты долгов должник может осуществить вывод активов на подконтрольных лиц. В случае недостаточности ликвидного имущества должника на которое можно обратить взыскание, исполнить арбитражное решение можно только через процедуру банкротства.

6. Обращение взыскание на имущество

Возврат денежных средств путем обращения взыскания на принадлежащие должнику имущественные права может быть осуществлено в исполнительном производств в силу ст. 75 ФЗ "Об исполнительном производстве". В рамках возбужденного исполнительного производства возможно обратить взыскание на дебиторскую задолженность Вашего должника. Для обращения взыскания на дебиторскую задолженность не надо подавать заявление в арбитражный суд, ибо обращение взыскание осуществляет сам судебный пристав на основании ст. 76 ФЗ "Об исполнительном производстве".

7. Взыскание задолженности через банкротство

В случае отсутствия активов у должника взыскание задолженности через процедуру банкротства является единственно возможным инструментом. Инициировать процедуру банкротству юридического лица целесообразно при наличии информации о том, что должник специально вывел активы на подконтрольных ему лиц. Возбуждение процедуры банкротства юридического лица позволит провести финансовый анализ должника за три года до возбуждения дела о банкротстве. На основе проведенного анализа делается вывод о наличии (отсутствии) признаков преднамеренного банкротства. После проведения финансового анализа хозяйственной деятельности должника появляется возможность привлечь руководителя или собственника бизнеса к субсидиарной ответственности по долгам юридического лица.

8. Порядок взаимодействия

Для начала работы по взысканию в арбитражном суде необходимо получить информацию, подтверждающую наличие долга и основание его возникновения. Первичная юридическая консультация бесплатна, поэтому звоните либо отправьте сканы документов подлежащих правовой оценке по электронной почте, и юрист свяжется с Вами.

Главная / Взыскание задолженности / Взыскание задолженности в арбитражном суде

Письмо юристу

Пожалуйста представьтесь


Укажите номер телефона


Укажите адрес электронной почты


Цель обращения


Загрузить файл
Добавить поле


Контакты

8 (495) 763-03-00
mosurfirm@gmail.com
115172, Москва,
Саринский проезд, д. 2