Данные успешно отправлены!
Арбитражный адвокат свяжется с вами

Заполните форму
И арбитражный адвокат свяжется с вами














ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ
Поможем не только выиграть суд,
но и фактически получить деньги
БАНКРОТСТВО
Услуги по банкротству организаций
Услуги арбитражного управляющего
СТОИМОСТЬ
Вернем деньги, если проиграли суд
Возможность работы без предоплаты

Арбитражный процессуальный кодекс РФ, статья 4, часть 5


Главная / Взыскание задолженности / Взыскание задолженности в арбитражном суде / Статья 4 АПК РФ

Право на обращение в арбитражный суд

Гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором.

Арбитражная практика по ст. 4 АПК РФ

1. Ответчик по арбитражному спору не сможет затянуть судебный процесс, ссылаясь только на несоблюдение претензионного порядка.

Если из обстоятельств дела следует, что заявление ответчика об оставлении иска без рассмотрения в связи с несоблюдением истцом досудебного порядка урегулирования спора, направлено на необоснованное затягивание разрешения возникшего спора, суд на основании ч. 5 ст. 159 АПК РФ отказывает в его удовлетворении.

По смыслу п. 8 ч. 2 ст. 125, ч. 7 ст. 126, п. 2 ч. 1 ст. 148 АПК РФ, претензионный порядок урегулирования спора в судебной практике рассматривается в качестве способа, позволяющего добровольно без дополнительных расходов на уплату госпошлины со значительным сокращением времени восстановить нарушенные права и законные интересы. Такой порядок урегулирования спора направлен на его оперативное разрешение и служит дополнительной гарантией защиты прав.

Из поведения ответчика не усматривалось намерения добровольно и оперативно урегулировать возникший спор во внесудебном порядке, поэтому оставление иска без рассмотрения привело к необоснованному затягиванию разрешения возникшего спора и ущемлению прав одной из его сторон.
(Подтверждающий документ: "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2015)").

2. При взыскании задолженности в арбитражном суде претензионный порядок считается соблюденным в отношении неустойки (процентов), если он соблюден по основному долгу.

Если кредитором подан иск о взыскании исключительно процентов на основании статьи 395 ГК РФ в связи с неисполнением или просрочкой денежного обязательства, в отношении которого действуют правила о претензионном порядке, установленные законом или договором, рассмотрение такого иска по существу возможно лишь после соблюдения правил о претензионном порядке.

Если кредитором соблюден претензионный порядок в отношении суммы основного долга, считается соблюденным и претензионный порядок в отношении процентов, взыскиваемых на основании статьи 395 ГК РФ.

Аналогичные правила применяются при взыскании неустоек, процентов, предусмотренных статьей 317.1 ГК РФ и т.п.
(Подтверждающий документ: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7 (ред. от 07.02.2017) "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств").

3. Соблюдение претензионного порядка приостанавливает течение срока исковой давности.

Течение срока исковой давности приостанавливается на срок фактического соблюдения претензионного порядка (с момента направления претензии до момента получения отказа в ее удовлетворении). Неполучение ответа на претензию в течение 30 дней (ч. 5 ст. 4 АПК РФ) либо в течении срока, установленного договором, приравнивается к отказу в удовлетворении претензии, поступившему на 30 день либо в последний день срока, установленного договором. (Подтверждающий документ: "Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 1 (2019)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 24.04.2019)).

4. Досудебный порядок урегулирования спора считается не соблюденным, если претензия направлена не по юридическому адресу ответчика.
(Подтверждающий документ: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 27.02.2018 № Ф05-2730/2018 по делу № А41-39727/2017).

Главная / Взыскание задолженности / Взыскание задолженности в арбитражном суде / Статья 4 АПК РФ

Письмо юристу

Пожалуйста представьтесь


Укажите номер телефона


Укажите адрес электронной почты


Цель обращения


Загрузить файл
Добавить поле


Контакты

8 (495) 763-03-00
mosurfirm@gmail.com
115172, Москва,
Саринский проезд, д. 2